高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
关于印发《浙江省档案局档案行政执法随机抽查实施方案》的通知
文号:浙档发〔2016〕22号 发布机构: 发布时间:2016-11-03 签发时间:2016/6/21 0:00:00 浏览次数:

  各市、县(市、区)档案局、省直有关单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)要求,我局制定了《浙江省档案局档案行政执法随机抽查实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请及时告知浙江省档案局法规宣传处。

  联系人:胡文苑、王凌;电话:0571—85118865。

  浙江省档案局

  2016年10月28日

  浙江省档案局档案行政执法随机抽查实施方案

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)要求,推进档案行政执法随机抽查,增强执法效能,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,落实简政放权、放管结合、优化服务和深化“四张清单一张网”改革要求,坚持执法公正,提高执法效率,以安全管理为导向,建立健全“双随机”抽查机制,规范档案行政执法,创新监管方式,强化社会监督,加强专业化和集约化,着力解决突出问题、努力实现执法效能最大化,促进档案法遵从和维护合法权益。

  ——依法实施。严格执行相关法律、行政法规和规章,规范权力运行,完善责任清单,落实监管责任,确保档案行政执法随机抽查工作依法进行。

  ——公正高效。坚持规范公正文明执法,对不同类型档案行政相对人分别采取适当的随机抽查方法,注重公平,兼顾效率,减轻相对人负担,优化从业环境,保证档案主体权利平等、机会平等、规则平等。

  ——公开透明。在阳光下运行执法权力,公开档案行政执法随机抽查职责、程序、事项、结果等,强化社会监督,切实做到确职限权,尽责担当。

  ——协同推进。充分利用浙江政务服务网和档案系统统一平台相关信息数据,加快建成档案行政执法信息系统和档案统一政务咨询投诉举报平台,协调推进智能监管和分类监管。

  二、检查对象

  随机检查的对象为省直单位、市档案局(馆)、省级管理权限范围内重点建设项目(中央预算内投资项目)的建设单位、承揽省直单位档案服务外包的档案服务企业及其它法定监管对象。(详见附件1)

  三、检查内容

  《中华人民共和国档案法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》等法律法规贯彻实施情况。

  1.省直单位档案行政执法检查内容包括档案工作制度建立和落实、文件材料(含电子文件)收集归档、档案安全防范措施、档案管理是否存在档案违法违纪行为等方面。(见附件2)

  2.市档案局(馆)档案行政执法检查内容包括市档案局依法履行职责、市档案馆依法管理档案情况、是否存在档案违法违纪行为等方面。(见附件3)

  3.省直单位档案服务外包承揽企业档案安全工作情况(见附件4、5)

  4.省重点建设项目(中央预算内投资项目)档案完整、准确、系统和安全情况。(见附件6)

  四、检查方式

  (一)省档案局通过随机抽取系统抽取检查对象和执法检查人员

  执法检查对象的抽取:省档案局将抽查对象划分为省直单位、市档案局(馆)、省直单位档案服务外包承揽企业、省重点建设项目(中央预算内投资项目)等四部分。抽取比例和频次根据每年档案行政监管工作需要确定。

  执法检查人员抽取:执法检查人员名单根据执法人员行政执法证编号随机抽取。对检查对象实施监督检查时,检查人员不得少于两人,视情邀请主管部门工作人员参加。

  年内已被随机抽查的档案行政执法对象,不列入随机抽查范围。

  (二)检查工作流程

  1.抽取受检单位、执法检查人员;

  2.通知受检单位;

  3.检查受检单位;

  4.30天内书面反馈意见;

  5.年底制发执法检查通报。

  (三)实地检查程序

  1.听取自查汇报;

  2.实地查看档案库房、档案信息系统,查阅、复制依据性材料,向当事人、知情人调查了解相关情况。(有下属单位的抽查1至2个下属单位);

  3.检查组会商;

  4.属于当场纠正的,依法提出整改要求,依法记录。

  (四)执法全过程记录

  执法检查应按照《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》要求,通过文字、音像等记录形式对行政执法的过程进行记录。逐步推广电子化手段,对“双随机”抽查做到全过程记录,实现责任可追溯。

  五、“双随机”抽查结果的应用

  省档案局将检查结果在检查结束后的30天内以书面形式反馈给被检查单位。对随机抽查发现的违法违纪行为,责令其及时改正,并依法进行惩处。对不依法完成文件材料归档、档案管理存在重大安全隐患的单位,将进行档案执法复查。属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。

  建立健全档案服务机构、项目建设单位诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法行为记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。省档案局主要领导对档案行政执法随机抽查工作要亲自抓,分管领导具体抓,法制机构牵头落实,相关部门协作配合。根据本实施方案确定的抽查工作任务和目标,相应调整充实一线执法检查力量。加强对抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保抽查工作顺利开展,取得明显实效。各被检单位要高度重视档案行政执法随机抽查工作,针对检查方式的变化,切实加强领导,积极应对。

  (二)强化责任落实。明确工作进度要求,落实责任任务,一级抓一级,一级督一级,强化对档案行政执法随机抽查工作的过程监控和绩效评价。省局督促和指导市县档案局落实双随机抽查制度,市县档案局可参照本实施方案,具体细化辖区内推进随机抽查的任务和步骤,确保此项工作落到实处,抓出成效。要激励先进,鞭策后进,通过纳入绩效考核,对落实到位、成绩突出的单位和个人,按有关规定给予表彰;对落实不力、成绩较差的单位和个人,按有关规定处理。

  (三)认真做好自查。认真组织好本地区、本系统、本单位的自查活动,做到全面、彻底、不留死角,对自查中发现的档案管理工作中存在的漏洞和薄弱环节,要提出整改措施,及时予以解决。各单位要对照检查内容认真撰写自查报告,要做到数字准确,反映工作情况实事求是,整改措施切实可行。自查报告要经本单位主管领导签字审核后加盖公章,检查当日前报省档案局法规宣传处;同时,将报告电子版发送至fgxcc@zjda.gov.cn。

  附件:1.档案行政执法检查对象名录库.docx

       2.省直单位档案行政执法检查内容.docx

       3.市档案局(馆)档案行政执法检查内容.docx

       4.省直单位档案服务外包承揽企业(档案保管类)档案行政执法检查内容.docx

       5.省直单位档案服务外包承揽企业(档案整理、数字化加工类)行政执法检查内容.docx

       6.省重点建设项目(中央预算内投资项目)档案行政执法检查内容.docx

打印】    【关闭

·关于促进我省档案服务业健
·省档案局省重点办关于进一
·浙江省档案局 浙江省人民政
·浙江省档案局 浙江省人民政
·浙江省档案局关于印发《浙江

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站