你所在的位置:首页 -- 正文信息

正文信息

后所大补缸

发表日期:2016-06-24 11:30:34 阅读次数: 来源:柴桥街道  字体:【

1.jpg 

 大补缸

 2.jpg 

传承人丁孟素

  后所大补缸是扎根于北仑民间的传统舞蹈,它结合南北地域特色风情,富有浓厚的乡村特色。其夸张的表演方式、滑稽的唱词,在北仑颇受群众喜爱。

  后所大补缸在北仑有五十多年历史。1951年,身为中国人民志愿军士兵的后所村村民林庆瑞、焦交根,在山东省某地看到当地百姓表演“大补缸”,遂模仿其动作,熟记唱腔唱词。退伍回村后,他俩“北戏南移”,把“大补缸”的内容又翻成了当地群众喜闻乐见的民间舞蹈,结果大受欢迎。两位退伍军人一演就是40多年,不断改进,于是“大补缸”成为后所村重大活动的保留节目,还经常参加庙会表演,成为芦江庙会的主要民间艺术表演形式之一,也成为当地民俗活动的主要内容之一。

 3.jpg 

道具

  “大补缸”原是一民间故事,最早出自明代传奇《钵中莲》,讲的是观世音普救众生的故事。经过不断演变,“大补缸”的故事逐步由后人演变成如今幽默风趣的“田螺精与蛤蟆精”的爱情故事了。这出舞蹈在着装、道具和举止等方面都带有一点北方色彩,而且它的配乐也很有特点,不仅采用南北曲,还采用“山东姑娘腔”、“浩猖腔”等民间小曲。

  完整的“后所大补缸”主演两人,伴奏六人,而连同伴舞共需20人,伴奏的乐器有大鼓、小鼓、中锣、京锣和钹等。整个演出时间为20分钟左右。“后所大补缸”主要演员造型独特,在城区民间文艺大巡游时,常常能吸引观众的眼球。男角蛤蟆精肩挑工匠担子,以补缸匠面貌出现,上穿桔黄色唐装,黑色镶边印花马褂,腰围乳白折皱短裙,头戴一顶“西瓜帽”,黑边眼镜,八字胡须,脚穿“上山袜头”。肩挑补缸工具担,竹扁担软悠悠,两端扎花。而女角田螺精以农村王大娘打扮(由男性反串饰演),头发盘结,有“羊角”,耳环、涂脂抹粉,身穿粉红色斜襟绣衣、裤。左手一杆长0.8米的旱烟筒,烟斗大如饭碗,右手执一块彩色绢巾,脚穿花鞋,鞋尖各扎一朵绢花。臂部和腰部各覆一只小畚箕。两人通过打招呼、询问补缸价格等语言进行交流,期间穿插小调演唱和秧歌式的舞蹈动作,体现男角蛤蟆精戏弄与女角田螺精反戏弄的过程。

  开场,先由补缸匠肩担补缸工具箱唱:“今天天气交关好,我肩挑担子去补缸……“

  王大娘左手执杆长烟筒(斗),右手甩动绢巾,一摇一摆出场。

  白:忽听有人喊补缸,我开门出去问端详。

  唱:(边唱边踏圆场)补缸啥价钿?

  补缸匠唱:大缸要补二元八,小缸要补三元伍。

  王大娘:为啥小缸要比大缸贵?

  随着讨价还价,相互嬉闹……

  后所大补缸幽默滑稽,舞姿轻松活泼,演员造型奇特,且用跃进锣鼓伴奏,锣鼓声慷慨激越,让人精神振奋,在表演过程中融入了一定的戏剧表演成分,有推陈出新之感。围观者多随团队行动,鼓掌声、喝彩声此起彼落,呈欢乐、闹猛景象。后所大补缸既可在巡游时让路人观赏人物造型,又可在街头、广场落脚处表演,其表演形式及唱腔,在北仑民间文艺舞台上独树一帜,给人以轻松欢乐感觉。

4.jpg  

造型

  在建国初期,后所大补缸经常参加庙会或民间群众文艺汇演,改革开放以来参加过原镇海县城闹元宵和北仑区的多次大型庆典活动,是北仑区的主要民间艺术表演项目之一。后所大补缸如今已是三代传承,2006年被列为第一批北仑区非物质文化遗产名录。2010年,柴桥街道后所村成为北仑区非物质文化遗产后所大补缸传承基地,丁孟素也成为后所大补缸传承人。为传承传统文化,柴桥街道整理了唱词,在力求使整出戏原汁原味地演出来的情况下,针对不同的场合和不同的主题,在开场白或结束语添用活跃气氛的诙谐说词,并培养合适的新人,使其重现昔日风采。

  【返回首页】【打印】【关闭】

版权所有:宁波市北仑区档案局 ·严禁复制 Copyright 宁波市北仑区档案局 浙ICP备05061397号
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 技术支持:龙腾公司