你所在的位置:首页 -- 正文信息

正文信息

敲酒杯

发表日期:2016-11-15 15:34:21 阅读次数: 来源:北仑档案网   字体:【

00037137.jpg

  敲酒杯是民间一种比较有特色的音乐,起源于清朝乾隆年间。公元1730年,三山有一名绅士,爱音乐懂谱曲,有一天家宴之后,收洗碗盏时,一阵清脆悦耳的声音使他突发异想,想出了以敲酒杯奏音乐的形式。随后在书场庙会、庆贺祝寿等场合表演,受到当地百姓欢迎。旧时柴桥地区每年农历五月半举行集会巡游,三山海口以“纱船”、“鼓阁”、“抬阁”等参与,“敲酒杯”也跟随表演助兴。“敲酒杯”技艺从1740年第一代创始人开始,历经近三百年,现已传至第八代李明怀。

  敲酒杯音乐简易,四只江西景德镇旧式酒杯一手拿两只,两手拿四只敲打,起板、押韵、助奏乐,如曲板一样打敲,发出清脆悠扬的声音,可以配合各种管弦的演奏曲调和演唱起板押韵。

  【返回首页】【打印】【关闭】

版权所有:宁波市北仑区档案局 ·严禁复制 Copyright 宁波市北仑区档案局 浙ICP备05061397号
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 技术支持:龙腾公司