你所在的位置:首页 -- 正文信息

正文信息

沃家狮象窜

发表日期:2016-02-17 14:47:00 阅读次数: 来源:北仑档案网   字体:【

  

  表演“白象猝狮”

  狮象窜又名“狮子白象”,是北仑区柴桥街道老曹、沃家两个村子长期流传的民间舞蹈。据80年代全省民间艺术普查,这一艺术形式以前也在宁波宁海、象山等地流传过,但改革开放以来传承下来的仅北仑柴桥、梅山等地,因此,也可以说,它是北仑地区独有的富有地域特色的民间艺术品种。

  传承人沃凡诚

  我国民间素称狮子为兽中之王,白象则象征着吉祥。按佛教传说,狮子是文殊菩萨坐骑,白象是普贤菩萨坐骑,均属吉祥之物。民间传说“文狮卫家,白象和谐,二者合一,国泰民安”。让狮子与白象走在一起嬉戏表演,这是劳动人民丰富的艺术想象和创造。旧时,“狮象窜”节目常在农闲时表演,诉说着劳动人民的美好愿望。那时候没有狮子与白象的造型,只是农民以角色分工进行即兴表演,此为“沃家狮象窜”发展的雏形阶段。解放初,由“沃家狮象窜”第一代传承人——柴桥沃家村村民沃亚定等民间艺人,根据民间流传组建了“沃家狮象踩”队伍,并构思策划出一套简单的狮象窜表演动作,进行排演。这是“沃家狮象窜”第一阶段。80年代左右,沃家村村民沃金荣、胡根夫等(第二代传承人)在第一阶段“狮象窜”的基础上进行了一定改进,配备了引舞者(大头和尚)与打击乐队,使狮象窜的表演形式更加丰富热闹。目前,“沃家狮象窜”由第三代传承人沃凡诚传承,在前二代的基础上,推陈出新,在表演动作等方面进行改革,比如“狮子窜象”等有一定难度的反复动作,以此进一步吸引观众的眼球。此为“沃家狮象窜”发展的第二阶段。
  道具
  狮象窜表演的整个队伍由一狮、一象、一个大头和尚(引舞者)和打击乐队组成。狮子和白象各为两人表演,一人舞头,一人舞尾,舞头者双手握住头套内的暗把,人往前倾;舞尾者双手抓住舞头者腰带,身体前躬,臀部顶住狮(象)尾。表演时舞头者根据打击乐的节奏和引舞者的暗示舞动,舞尾者跟随舞头者的去向配合做相应的动作。
  “狮象窜”的舞蹈形式多样,表演惟妙惟肖。表演大致分为四个步骤:一是“开场窜”,引舞者在激烈的锣鼓声中引狮子出场,白象紧随其后,在场子里快速绕场跑串,狮子要做前扑、转身等动作,以示威猛。待音乐转慢后狮子“猝毛”、“理毛”,白象则表演“踏花步”等动作;二是“白象猝狮”,狮子卧倒于地,白象用长鼻为狮猝毛,从头部猝至尾部,反复几次,而后狮子与白象咬嘴碰触,以示亲密无间;三是“狮子窜象”,白象卧地,狮子先绕场做少许准备,紧接着快速从白象背上窜过,来回数次;最后是“狮子喷火”,狮子嘴里装有一支花炮,舞狮头者利用转身或间歇时间点燃花炮,向四周喷射,表演由之推向高潮。
  表演曲谱
  狮子、白象头的造型均用竹篾结扎。狮皮、象套用绒布制作,用“亮光”彩纸剪出各种图案花纹粘贴。狮子耳朵和下唇用彩色绒饰,胡须、头、尾挂有铃铛。演员则身着民间武术衣,脚穿上山袜,腰束武术带。而引舞者通常为大头和尚(有时也戴老太太头套面具),身着长袍,手执蒲扇,扭动腰肢,表情和动作和蔼可亲,其作用一是指挥狮象表演,二为维持现场秩序。狮象窜表演也有伴奏,以打击乐为主,有大鼓、扁鼓、大锣、大钹和小钹等乐器组成。在“出场窜”、“狮子窜象”、“狮子喷火”时,采用快速激烈的鼓点,在狮象“猝毛”、“理毛”、“亲昵”时则采用比较缓慢的鼓点。
  文艺展演
  演出团队
  旧时,北仑地区有许多民间庙会,柴桥一带的庙会尤为热闹。芦江庙会隔年举行一次,时间是农历二月初一到初五,“沃家狮象窜”成为芦江庙会的主要民间艺术表演项目之一。狮象窜还在礼拜会、青苗会、稻花会和请龙会等民间活动中大显身手。在庆祝抗战胜利、新中国成立时也有过出色的表演。1982—1984年,“沃家狮象窜”连续几次参加原镇海县城闹元宵后,名声大振。1986年后,“沃家狮象窜”在第三代传承人沃凡诚的带领下,多次参加市、区和街道等有关民间文艺演出,《宁波日报》、宁波电视台作了报道。在区和街道文化部门的重视下,沃家村已建立狮象窜传承基地,基地建筑面积240平方米,每年2—3次举行传承活动,人数多达30人以上。沃凡诚利用此传承基地向喜爱此项活动的年轻人传授演艺技巧,使之后继有人。2006年和2010年,沃家狮象窜先后被列入北仑区、宁波市非物质文化遗产名录。
  【返回首页】【打印】【关闭】

版权所有:宁波市北仑区档案局 ·严禁复制 Copyright 宁波市北仑区档案局 浙ICP备05061397号
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 技术支持:龙腾公司