你所在的位置:首页 -- 正文信息

正文信息

高塘林家门楼:长山仰止旗杆屋

发表日期:2018-01-04 15:00:49 阅读次数: 来源:北仑新闻网  字体:【

2.jpg

  岁月流逝,数百年春去秋来,新碶街道高塘村偌大的林宅现在只剩下一个门楼了。

  据了解,清乾隆年间,高塘林家林永父子同中进士,皇帝钦赐“父子及第”匾额,深感荣耀,于是造进士第,前中后三进,大门外矗立旗杆斗,为此林宅也被称为“旗杆屋”。

  旗杆屋原来是很大的,高塘村84岁的贺大伯说,从他有记忆起,旗杆屋就遭遇过三次大火。第一次为70年前,大火把第一进房子烧毁了;第二次是解放初,第三次是六七年前。

  贺大伯在记者的笔记本上画了旗杆屋的草图。从图上看,旗杆屋朝南面河,占地面积很大。后进正房是五间二弄,左右还有小院落相对称。小院落自成一体,两边各有厢房5间,两个小院落共有20间。

  据介绍,土改时,这旗杆屋就分给了村民,入住的人多了,就成了大杂院。木结构的房子,多年风吹雨打,又少修缮,再加上几次火灾,现在旗杆屋接近于全毁。

  残留的门楼其实是二门。门楼高7米,阳面造型简朴,仿木构筑见斗拱,有“长山仰止”四字。阴面为青砖雕花,尽显富贵华丽,还有“双桂留芳”四字及“喜鹊双梅图”,左右两侧是“状元及第”、“八仙过海”等雕刻。门框选用宁波特有的石材梅雨石,微红,透着喜气。(记者 余琼林 孙红军 摄影报道)

分享到
更多
  【返回首页】【打印】【关闭】

版权所有:宁波市北仑区档案局 ·严禁复制 Copyright 宁波市北仑区档案局 浙ICP备05061397号
地址:宁波市北仑区长江路1166号 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 技术支持:龙腾公司