高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 科教培训 -- 教育培训 -- 信息正文
档案法律法规知识竞赛试题
时间:2009-9-1 9:33:00 来源:北仑档案局 作者:北仑档案 浏览次数:15593  文字大小:【大】【中】【小】
一、判断题

1、《中华人民共和国档案法》自1988年1月1日起施行。(    ) 

2、《档案法》所称的档案是过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。(    )

3、属于国家所有的档案,由国家授权的档案馆或者有关机关公布。(    ) 

4、文物、图书资料同时是档案的,必须由档案馆保管。(    )

5、档案保存价值的鉴定标准由档案行政管理部门制定。(    )

6、集体和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或应当保密的档案,国家档案行政管理部门必要时可以收购或征购。(    )

7、馆藏的公安类档案可以延期向社会开放。(    )

8、在利用档案馆的档案中,涂改档案的可以给予罚款。(    )

9、属于国家所有的档案,可以视按规定交由境外机构保管和寄存。(    )

10、所有材料都应该向本单位档案机构或档案工作人员移交。(    )

11、档案所有者可以向国家档案馆寄存或出卖;向国家档案馆以外的单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政部门批准。(    )

12、对违反档案法构成犯罪的行为,可依法追究刑事责任。(    )

13、专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限。(    )

14、档案密级的变更和解密,由档案行政管理部门决定。(    )

15、专业档案馆收集的范围,由其主管部门或者本单位审核,按规定报同级人民政府或者同级档案行政部门批准(    )

16、个人和组织利用档案时,不得涂改、伪造、损毁、丢失档案并不得泄密,但可以任意抄录、复制档案。(     )

17、各级各类档案馆在提供档案利用过程中,一律不准收取任何费用。(      )

18、从事档案鉴定,评估、咨询等中介业务的专业人员,由市档案行政部门和市工商行政管理部门进行资质认定,取得相应资质后才能从事中介业务。(     )

19、各级各类档案馆提供社会利用的档案,应当逐步实现以复印件形式代替原件。(      ) 

20、根据有关规定,综合档案馆在档案行政管理部门的授权下具有行政执法主体资格。(     )

21、各单位可以根据实际情况决定是否销毁档案。(    )

22、县级以上人民政府确定的重点建设项目,重大科学技术研究成果的档案,应当按照国家和省有关规定建立档案登记制度。(    )

23、机关应归档纸制文件材料中,有文件发文稿纸、文件处理单的,应与文件正本,定稿一并归档。(    )

24、为保护档案和节约能源,档案库房应采用自然光源。(    )

25、机关和国家企事业单位在撤销、变更时重新确定的档案归属情况,应当及时报同级档案行政部门备案。(    )

二、单项选择题

1、《中华人民共和国档案法实施办法》是(  )施行的。
A、1990 年10 月24日  B、1990 年 11月19 日  C、1999 年 6 月 7日  

2、《宁波市档案工作条例》是(  )施行的。
A、1997年6月28日     B、1997年 7月4日  C、1997年9月1日

3、一切国家机关、武装、社会团体、企业事业单位的公民对档案有(  )义务。A、 保管 B、 整理 C、 保护 

4、 中央和县级以上地方各级各类档案馆,是集中管理档案的(  )。
A、 文化事业机构 B、 科研机构 C、 行政机构 

5、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满(  )年可以向社会开放。
A、15 年 B、20 年 C、30年 

6、国有企业事业单位资产转让时,转让有关档案的具体办法由(  )制定。
A、档案的形成者       B、国家档案行政管理部门      C、国有资产管理部门

7、各级各类档案馆应当配备(  ),加强对档案的研究整理、有计划地组织编辑出版档案材料,在不同范围内发行。
A、研究人员           B、专业人员       C、高学历人员 

8、中华人民共和国成立以前的档案,从(  )起向社会开放。
A、1990年11月19 日       B、1999年6月7日     C、1990年10月24 日

9.关于“全宗”的表述,下面不正确的是(   )
A.没有立档单位就没有全宗         B、一个立档单位可以分几个全宗  
  C、个人档案可以组成一个全宗

10、中华人民共和国的公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用(  )的档案。
A、所需        B、已开放     C、所有

11、机关、团体、企事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经(  )的同意。
A、保存该档案的档案馆         B、档案的形成者   C、档案行政管理部门

12、 对明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的,直接负责的主管人员或其他直接责任人员应给予(  )。
A、 调离岗位 B、 罚款 C、行政处分,对构成犯罪的依法追究刑事责任 

13、各级国家档案馆馆藏的永久保管档案分(   )管理。
A、 一、二级 B、 一、二、三、四级 C、 一、二、三级 

14、档案馆对寄存档案的公布和利用,应征得(  )的同意。
A、档案形成者        B、档案所有者        C、档案行政管理部门 

15、各级国家档案馆馆藏的(  )档案严禁出境。
A、一级        B、二级以上       C、三级以上 

16、全国档案馆的设置原则和布局方案,由(   )制定,报国务院批准后实施。
A、 国家档案局 B、 文化部 C、国务院办公厅 

17、属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满(   )年即向有关的国家档案馆移交。
A、30     B、20     C、10 

18、属于集体所有、个人所有的档案,向各级国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报经(   )批准。
A、 公安行政管理部门 B、 文化行政管理部门 C、 县级以上人民政府档案行政管理部门 

19、各级国家档案馆馆藏的永久保管档案的分级标准由(  )制定。
A、档案所有者        B、相关档案馆        C、国家档案局 

20、乡、镇人民政府应指定人员负责保管(  )的档案。
A、本机关          B、所属单位       C、本机关和所属单位 

21、档案馆与博物馆等单位在档案(  )方面互相协作。
A利用           B、保管     C、收集

22、各级国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经(   )审查批准。
A、 国务院 B、 国家档案局 C、 省档案局 

23、属于集体所有和个人所有的档案,档案的所有者(  )档案的内容。
A、可以随意公布    B、必须在国家的法律、法规之内公布   C、不得公布

24.统一保存和管理本机关档案的内部机构是(   )
  A.档案馆    B.档案室  C.档案行政机关

25、虽已到开放年限的档案,当档案馆认为仍不宜开放的,经(  )批准,可以延期开放。
A、本级人民政府         B、上一级档案行政管理部门        C、国家档案局

26、违反《档案法》第二十四条第二、三款规定的,对个人可以处以(  )罚款。
A、2000 至1 万元以下            B、500 元以上 5000 元以下              C、1 万元以上 5 万元以下 

27、档案缩微品和其他复制形式的档案载有(  )的签名或印章标记的,具有与档案原件同等的效力。
A、档案形成者    B、档案收藏单位法定代表人   C、档案行政管理部门负责人

28、各级地方档案事业所需经费应由(  )来安排。
A、本级人民政府         B、上一级档案行政管理部门        C、中央财政 

29、保存在各单位档案机构的到期档案,由各该单位公布;必要时应当报经(  )同意后公布。
A、当地档案行政管理部门     B、当地人民政府          C、其上级主管机关 

30.文书档案的归档时间一般是(   )
  A.第二年底    B.随办随归档  C.第二年上半年

31.组织沿革是系统记载一个机关、地区的(   )机构、人员编制、体制变革情况的参考资料。
  A.领导         B.组织     C.内设

32、个人在非职务活动中形成的档案或以继承、受赠等合法方式获得的档案归(  )所有。
A、个人        B、国家         C、集体 

33、需要提前或延期移交档案的,应征得(  )同意。
A、上级主管部门         B、本级人民政府         C同级档案行政管理部门

34.下列档案按所有权标准划分的是(     )
  A、集体所有档案    B.党务档案  C.企业档案

35、以合法程序产生的少数民族文字档案翻译件与原件具有(  )效力。
A、不同           B、同等          C、原始

36、机关、团体、企事业单位和其他组织保存的属于国家所有的档案,除涉及(  )不宜向社会公开的外,可以向公民、法人和其他组织提供利用。
A、 国家秘密、商业秘密和个人隐私   B、 照片、图纸    C、 磁带、光盘 

37、拒绝接受档案行政管理部门监督检查的行为属于(  )。
A、违法行为           B、违纪行为       C、道德问题 

38、档案行政执法人员在执法活动中应当出示(  )。
A、行政执法证件         B、工作证          C、身份证 

39、携运禁止出境的档案或者复制件出境的,由( )予以没收,可以并处罚款。
A、公安机关           B、海关         C、档案管理部门 

40、档案馆应当定期公布开放档案的(  ),并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。
A、目录        B、内容         C、检索工具 

41、禁止出卖属于( )所有的档案。
A、公民        B、法人         C、国家 

42、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有(  )权。
A、所有        B、优先利用       C、处置 

43、利用、公布档案,不得违反国家有关(  )保护的法律规定。
A、专利权          B、著作仅          C、知识产权 

44、机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定,向档案馆(  )移交档案。
A、随时        B、定期         C、不定期 

45、向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,可对其档案中不宜向社会开放的部分提出(  )的意见
A、禁止利用           B、部分利用       C、限制利用 

46、根据《宁波市档案工作条例》的规定,单位破产、解散或者关闭的,应当在(     )内,对档案进行清理、鉴定和整理,并向有关综合档案馆或有关管理部门的档案工作机构移交。
A、三个月        B、六个月        C、一年 

47.立档单位的构成条件包括(     )
  A.设有管理档案的机构和专用库房
  B.设有管理文书事务和机要事务的机构或人员
  C.设有管理人事的机构或人员,并有一定的人事任免权
48、重点工程项目的档案,由(  )进行验收。
A、有关部门会同同级档案行政管理部门  B、建设主管部门的专门档案机构
C、同级档案行政管理部门和有关主管机关档案机构

49、县级以上国家机关承办有重大影响的会议时,所形成的档案应在会议结束后(  )内移交同级国家综合档案馆。
A、六个月    B、十五天   C、四个月 

50.档案保管工作的“七防”不包括(     )
  A.防噪音    B.防光   C.防尘
 51.凡是反映机关主要职能活动和基本面貌并对社会具有长远利用价值的档案列为(      )
A.永久保管    B.长期保管     C.短期保管

52.我国档案保管机构包括(          )
A.档案馆  B.档案学会 C.档案行政机构  

53、《中华人民共和国档案法》中规定的“档案”,是指对国家和社会有(    )价值的各种文字、图表、声像等不同的形式的历史记录。
A、保存        B、收藏        C、资政     

54、根据《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》的规定,列入专业档案馆收集范围的档案,自项目档案验收或者自档案形成之日起(  )内向专业档案馆移交。
A、一个月          B、三个月         C、六个月         

55、《中华人民共和国档案法实施办法》是(  )制定的。
A、国务院        B国务院法制办        C、国家档案局   

56、《宁波市档案工作条例》是(  )制定的。
A、市人民政府   B、市档案局     C、市人大常委会    

57、浙江省第一个档案地方法规是(   )
A、浙江省实施<中华人民共和国档案法>办法 B、宁波市城市建设档案管理规定
C、宁波市档案工作条例             

58、《归档文件整理规则》适用于(    )
A、文书档案      B、会计档案      C、科技档案     

59、归档文件的整理是以(    )为单位
A、卷            B、盒            C、件            

60、根据规定,文书档案的保管期限分为永久、(    )、10年三种。
A、长期        B、30年       C、20年       

61、根据《档案法》的规定,集体所有的对国家和社会具有保存价值的档案(    )
A、禁止买卖和赠送             B、禁止卖给或赠送给外国人
C、只能卖给国家档案馆

62、根据规定,档案库房的温度应控制在(    )
A、0℃—30℃   B、10℃—30℃   C、14℃—24℃

63、会计文件材料的归档范围包括(    )
A、财务制度    B、预算   C、决算报表

64、会计档案的归档时间是次年(    )月底之前。
A、3月   B、6月    C、12月

65、会计档案的保管期限分永久、(   )两种。
A、长期    B、短期    C、定期

66、房地产权属档案管理业务上受(   )的监督和指导。
A、同级城建档案管理部门     B、同级档案行政管理部门
C、同级综合档案馆

67、重大建设项目档案验收在竣工验收(   )之前完成。
A、15日     B、1个月    C、3个月

68、婚姻登记档案的保管期限一般为(    )
A、永久     B、长期    C、100年

69、当年的婚姻登记材料应当在次年的(    )前完成立卷归档。
A、3月底    B、6月底    C、12月底

70、电子公文一般应在办理完毕后(    )向机关档案部门归档。
A、即时    B、十日内     C、一个月内

71、保密档案的管理和时间,密级的变更和解密,必须按照国家有关(    )的法律和行政法规的规定办理。
A、档案    B、保密    C安全

72、经(    )检查和同意,专业性较强或者需要保密的档案,可以延长向有关档案馆移交的期限。
A、专业主管部门或保密部门     B、同级档案行政管理部门
C、接收进馆部门

73、经济、科学、技术、文化等类档案、可以(    )向社会开放。
A、提前    B、即时    C、推迟

74、外国人或者外国组织利用中国(    )的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。
A、涉及秘密     B、未开放    C、已开放

75、国家档案馆保存的未开放的档案(   )。
A、仅限政府部门利用     B、仅限档案的形成者利用
C、公民个人可以利用
打印】    【关闭
上一篇:文书档案管理(视频)
下一篇:

暂无相关信息
 
1
档案员怎样整理好档案
 
2
关于调整北仑区档案协..
 
3
宁波敏实集团
 
4
宁波科元塑胶有限公司
 
5
宁波韵升集团北仑企业
 
6
宁波高林银箭机电有限..
 
7
宁波市档案局召开作风..
 
8
浙江省行政村档案管理..
 
9
档案法律法规知识竞赛..
 
10
弘扬新档案人精神 开创..
   
隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站