高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
服务经济转型 兰台有为有位——辽宁省阜新市档案工作发展纪实
时间:2011-08-05 00:00:00 来源:北仑档案网   浏览次数: 文字大小:【大】【中】【小】

  辽宁省阜新市是国务院批准的全国第一个资源枯竭型城市经济转型试点市。近些年来,在市委、市政府的坚强领导下,阜新市档案局馆深入贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,全面履行档案行政管理和保管利用两种职能,建立起了覆盖阜新经济转型的档案资源体系和档案服务体系,为阜新经济转型的顺利推进作出了积极贡献。

加强领导,营造有利于档案工作开展的良好环境

  阜新市委、市政府历来重视档案事业发展,按照档案法的要求,加强对档案工作的领导,将档案事业建设列入国民经济和社会发展计划,纳入市委、市政府工作议程,积极研究解决一些事关档案事业长远发展的问题。2005年3月,分管档案工作的市党政领导率“两办”、财政、发改委等单位的主要负责同志到市档案馆现场办公,将档案馆新馆建设列入到“十一五”规划中;2009年4月,现任市委书记、时任市长的潘利国在听取档案局的工作汇报后对市档案馆新馆建设作出重要批示,张树森副市长亲自主持召开协调会进行落实,使市档案馆新馆建设正式立项;同年12月,市委常委会听取了市档案局的工作汇报,会议对全市档案事业的发展、市档案馆馆房建设、档案日常维护费以及人员编制等重大问题做出了决定;2010年9月7日,市委常委、秘书长李国强一上任就前往市档案局调研,给予支持与鼓励。与此同时,市人大、市政协的领导也非常关心和关注档案工作。2007年9月,市人大领导率团到新邱区档案馆、城建档案馆等单位视察;2010年7月,市人大常委会主任会议听取市政府《关于贯彻实施档案法情况的报告》,对全市贯彻实施《档案法》以及档案事业的发展情况给予了充分肯定,对深入贯彻《档案法》提出了建议和要求;2010年10月和12月,市人大副主任周久才、市政协副主席崔文成先后到市档案馆视察、检查和督导。

    尤其值得一提的是,为了全面贯彻落实省委“32号文件”,市委办公室、市政府办公室联合印发了《关于进一步加强档案工作的实施意见》和《关于进一步加强县区档案工作的意见》,就全市档案事业发展的体制、机制,着力提高服务于发展和促进档案事业自身发展的能力和水平做出了明确规定,这是阜新市档案事业发展史上的纲领性文件。目前,全市档案事业凸显出前所未有的良好发展态势,市档案局、海州区、细河区、新邱区档案局档案日常维护费已列入本级财政预算。其他县(区)也都根据地区实际,相应增加了专项经费并正在积极争取将档案日常维护费列入本级财政预算,还有部分档案局(馆)增加了人员编制。

  另外,通过召开高规格的档案工作会议,为档案事业发展造势。2007年9月5日,市委、市政府隆重召开了“纪念《档案法》颁布20周年暨第五届‘双十佳’表彰大会”。市委、市人大、市政府、市政协领导出席会议,市政府领导作了重要讲话,从而有力地推动了《档案法》的贯彻实施和档案事业的健康发展。2011年3月3日,阜新市召开全市档案工作暨第六届“双十佳”表彰会议。辽宁省档案局局长孙成德,市委常委、秘书长李国强出席会议并讲话;市人大常委会副主任周久才出席会议;副市长张树森主持会议。会议在“十一五”收官、“十二五”开局之际召开,时机关键、意义重大,对全市档案事业发展起到了重要的推动作用。每年召开的全市档案工作会议或县(区)档案局馆长会议,分管档案工作的市领导都亲临会议并讲话。

以人为本,打造一支得力的档案干部队伍

  档案事业科学发展的关键是有一支素质良好、作风过硬的干部队伍。阜新市档案局馆长张俊军和其他班子成员牢固树立人才是第一资源的思想,切实做好引才、聚才、育才、用才工作,为档案事业发展提供人才储备,创造有利于优秀人才脱颖而出的工作环境。

  注重学习培训,提高队伍素质。局馆领导班子在日常工作中树立学习工作化、工作学习化的理念,把学习作为一种责任、一种工作态度、一种追求并成为自觉行动。引导大家做到常思能力不足、常怀本领恐慌、常找学习差距,努力营造“多读政治之书以养正气,多读业务之书以养才气”的学习氛围,全力打造学习型机关。在此基础上,强化对新参加档案工作人员的岗位培训,帮助大家掌握最前沿、最需要、最有用的知识。通过开展岗位培训和继续教育,使90%以上的在职档案人员接受了不同层次和内容的业务培训,提高了档案业务水平,为各项工作的开展打下了坚实的基础。

  以成绩论英雄,激发队伍活力。局馆领导班子始终坚持正确的用人导向,真正把那些能力出众、品行端正的干部用起来,把那些埋头苦干、业绩突出、群众公认的干部用起来,特别是为年轻干部成长进步打开快车道。为整合资源,全面锻炼队伍,同时克服在同一岗位任职时间过长容易疲沓这一现象,2006年初,局馆内设机构进行了调整,并大范围进行了岗位轮换,动作力度之大是建局20年来前所未有的。2007年,对4个正副科级岗位实施了竞聘上岗,使4名较年轻的同志走上了中层领导岗位;2010年,对6个岗位进行了交流,有5个正副科级岗位实施竞聘上岗,使5名较年轻的同志走上了中层领导岗位。此举得到了全局同志的赞同,提拔的同志工作充满激情,交流的同志工作满怀热情,其工作成果逐渐显现,整体工作有了新的起色。目前,全局上下齐心协力、风清气正、人心思上的局面正在形成,做到了想干事的有舞台、能干事的有地位。

  开展学术研究,提高创新能力。阜新市档案局馆在实际工作中不断研究新情况、新问题,用新思路应对新挑战,用新方法解决新难题。“十一五”期间,全市共有23项成果获省档案局科技成果奖和市政府社会科学成果奖。其中,市档案局承担的在国家档案局立项的“资源型城市经济转型中档案服务机制的研究”课题,于2010年1月通过了国家档案局的鉴定,并获得了辽宁省档案局科技成果一等奖。

围绕中心,找准档案服务经济转型的着力点

  近些年来,阜新市档案局馆围绕全市经济转型这一中心工作,以开展软环境建设年、民营企业档案建设年、档案信息化建设年、项目档案建设年和档案馆基础业务建设年活动为抓手,打出了一连串“组合拳”。

  举措一:建立经济转型档案资料信息库。2003年6月,经市委、市政府批准,阜新市档案馆正式建立阜新市经济转型档案资料信息库。目前,阜新市经济转型档案资料信息库已存储经济转型档案资料信息5万余条,形成了不间断的经济转型信息流。人们可以多种方式获得阜新经济转型的相关信息。仅网上点击一项,自建库以来,就达10万余人次。“信息库”的建立和有效运转,达到了及时、准确地将全市重要的经济转型档案资料信息集中、科学管理的目的,同时也不间断地为各方面提供有效服务。

  举措二:建立采煤沉陷综合治理档案室。2001年4月,在阜新市采煤沉陷区综合治理办公室成立之际,阜新市档案局及时与沉陷办领导协调建立了采煤沉陷综合治理档案室。在沉陷办领导的重视与支持下,市档案局跟踪指导,2003年末,沉陷办档案室晋升为省二级档案管理先进单位。2007年9月,全省采煤沉陷区综合治理档案管理工作现场会议在阜新召开,这是省发改委、省档案局有史以来第一次就全省重点项目采煤沉陷区综合治理工程档案管理进行研讨。2008年11月,阜新采煤沉陷治理档案工作一次性通过了省档案局组织的验收组的验收,从而使阜新采煤沉陷区综合治理工程档案成为全省的典范。2003年以来,综合档案室先后接待了省内外82个城市的近百个考察团参观。目前,采煤沉陷治理一期工程档案2.7万卷已接收进馆。

  举措三:加强棚户区改造工程档案管理。市档案局高度重视棚户区改造工程档案管理,积极协调有关部门成立棚户区改造工程档案领导小组,将棚户区改造工程档案工作纳入到项目法人责任制、招投标制、工程监理制和合同管理制之中,在签订设计、施工及监理合同、协议时,设立专门条款,明确规定有关方面提交文件的整理、归档的责任。市档案局配合棚户区改造工程领导小组办公室,做好建设单位、设计、施工、监理等参建单位文件材料的形成、整理、归档的指导和检查工作,做到超前指导。市档案局和市城市建设档案馆指派专人参与工程项目档案的阶段验收和竣工验收,确保了这一民心工程档案的齐全、完整和规范。

  举措四:建立经济转型声像档案信息中心。2005年1月,阜新市经济转型声像档案信息中心正式建立。该中心以声像档案的载体形式,形象、生动地记录了阜新经济转型的发展历程,社会效益十分显著。“声像中心”与“信息库”以不同的载体形式分别记述阜新的经济转型历史,相辅相成,构成阜新档案系统服务于阜新经济转型完整的服务体系。

  举措五;建立破产企业档案管理中心和破产企业职工档案管理中心。2001年8月起,经国家批准,阜新一批煤矿相继宣告破产。随后,阜新矿区破产企业日渐增多,涉及近10万余人的去向问题。破产程序一启动,阜新市档案局就组成破产企业档案工作组,到各个破产矿进行调研并具体指导档案的整理鉴定工作。随后,在阜矿集团档案馆建立了破产企业档案管理中心(亦称破产企业档案库),确保破产企业档案的归属和流向。阜新市档案局利用2003年建立阜新市矿区社会保障管理中心的契机,在该中心建立了破产企业职工档案管理中心(对外称档案管理科),集中统一管理破产企业的职工档案。近年来,这两个“中心”在防止国有资产流失,维护下岗、转岗职工权益方面发挥了重要作用。

  举措六:着眼于阜新行政区划调整。2002年3月,经国务院批准,阜新市进行了新中国成立以来最大的一次行政区划调整。在区划调整全过程中,阜新市档案部门作为成员单位,全程参与,从实际出发,运用档案的全宗理论,对因行政区划调整而产生的档案归属问题进行分析探索,建立了科学的管理机制。随着经济转型的进行,当地有关单位和部门经常查阅区划调整档案,并利用档案解决了一个又一个矛盾和问题。

  “十一五”期间,阜新市档案局馆在服务大局、服务民生方面取得了显著成绩,在辽宁省档案局开展的档案工作目标考核中连获优秀。如今,阜新市档案局馆全体干部职工正按着档案事业发展“十二五”规划描绘的宏伟蓝图,满怀激情,抢抓机遇,决心为市委、市政府提出的创建转型示范市战略的实施再立新功。

原载于《中国档案报》2011年8月4日    总第2188期    第三版

打印】    【关闭

·《基于知识管理的图书馆学创
·不可小视档案馆中的可吸入
·著名档案文献编纂学家——谢
·我国电子文件管理现状调查
·感悟档案信息化:两头在外的

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站