高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
档案利用服务范围越来越广
时间:2010-11-09 13:57:00 来源:北仑档案网   浏览次数: 文字大小:【大】【中】【小】

    中国现代档案事业起步于1949年新中国建立以后。伴随着新政权的建立与巩固而发展起来的档案事业自然以服务新政权的建立与巩固为主要任务,这就使得中国早期的档案服务主要为行政机关服务,并带有浓厚的政治色彩。尤其是在镇压反革命和“文化大革命”的过程中,档案的政治作用被发挥到了极致,除此之外的档案利用和服务几乎陷于停顿。

    改革开放以后,档案利用服务工作开始转型,由以往主要为政治、行政服务转向主要为机关工作和文化建设服务,个人利用者开始进入档案馆。最近一些年,档案服务工作进一步贴近社会、贴近民众生活,使越来越多的个人利用者进入档案馆,并成为中国档案利用的主体,其对档案的利用超过了机关、组织等对档案的利用。

    一、从政治到文化——档案利用服务范围不断扩大

    新中国档案事业建立初期,为政治服务是档案利用服务工作的重要方向。档案的收集、整理和利用都以服务于政治工作为第一要务。这个时期,档案部门接待的利用者大多是党政机关和组织的利用者,个人利用者的数量极其有限。

    改革开放以后,档案利用服务工作开始转型,并发生了三个显著变化:

    一是个人利用者开始进入档案馆。为了平反“文革”中造成的冤假错案、解决知青返城和其他历史遗留问题,不少个人来到档案馆查找有关自身利益的各种证据,形成了档案利用高峰。

    二是档案利用的重心从政治、行政转向文化建设。中国在几千年的历史上形成了每隔若干年就要编修一次地方史的传统。20世纪80年代,全国各个地方开始了新一轮的编史修志,以编史修志为主要目的的利用者大量涌进档案馆,使各级各类档案馆提供的档案利用服务连续多年保持较高数量的增长。以1983年为基点,1984至1987年来到档案馆的利用者分别增长了33.6%、28.3%、30.6%和13.1%。在不断增加的档案利用者中,为了编史修志而来到档案馆的占有相当比重。1987年各级各类档案馆提供档案利用服务达23380328卷件次,其中有15569800卷件次是为编史修志提供的,占利用总量的66.6%。除了编史修志之外,其他方面学术研究者来到档案馆的也不断增多。如1987年来到档案馆的学术研究者利用档案269103卷件次,到了1991年来到档案馆的学术研究者利用档案460362卷件次,4年时间增长了71.1%。

    20世纪80年代的档案利用的繁荣,引起了社会各方面对档案工作的重视和支持。社会各方面对档案工作的重视和支持反过来促进了档案工作领域与范围的不断扩展、档案工作的物质条件的不断改善。

    三是开始了档案开放的历史进程,公民利用档案的权利受到了法律保障。20世纪80年代初,根据党中央的要求,各级国家档案馆开始开放历史档案。1985年,国家档案局扩大了档案开放的范围,从以前的“历史档案”扩大到“自形成之日起满30年的档案”。1987年《档案法》颁布后,这一政策成了法律条文。同时,《档案法》对于公民利用档案的权利也作出了规定:“中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。”

    不过,《档案法》实施之后的几年内,档案利用服务工作出现了一个新的情况,这就是80年代后期由于一些地方编史修志工作陆续完成,使得90年代前期来到档案馆的利用者急剧减少。1987年是档案利用服务的高峰,这一年各级国家档案馆接待的利用者有3833407人,而到了1995年仅有2377043人,下降了61.3%。

    二、从文化到民生——档案利用服务方向作出新选择

    档案利用的急剧下降引起了档案工作者的反思。在经过一段时间的讨论之后,档案工作提出了改变现状的策略,即改善馆藏结构、加强档案整理、扩大档案开放范围、深入档案宣传。同时,围绕实现党和政府提出的加快推进以改善民生为重点的社会建设的战略任务,档案部门以民生服务为导向,采取了以下一些促进档案工作服务民生的举措:

    一是提出了记录民生、服务民生的档案工作目标取向。

    最近几年,国家和各个地方的档案行政管理部门不断扩大档案服务的范围,档案收集的重心除了原有的党政机关的档案之外,逐渐把有关人民群众生活的各个方面的档案纳入到档案收藏范围中来,并且把服务人民群众生活作为档案服务的重要内容。在各地广泛开展民生档案工作的情况下,2007年10月,国家档案局局长杨冬权在中国共产党第十七次全国代表大会的分组讨论会上提出要在全国档案系统实现“两个转变”,建立“两个体系”。在2008年1月的全国档案工作暨表彰先进会议上,国家档案局向全国档案部门提出以人为本、建立“两个体系”的要求,要求在全国建立起覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系。记录民生,服务民生,成了全国档案部门的共识。

    二是实施优先对民生档案数字化的信息化策略。

    2006年9月,国家档案局和国务院信息化工作办公室共同启动了全国档案信息资源开发利用试点工作。在试点过程中,不少单位把服务民生作为信息化条件下档案信息资源开发的一个重要方向。长春市档案馆把与民众生活有关的档案的信息化放到了优先位置,其网上运行的数据库包含有350万条目录数据,其中有150万条目录数据、20万页档案全文供利用者在互联网上查阅。这些档案虽然只占馆藏总量的10%,但其利用却占到总利用量的90%。北京市朝阳区档案馆将利用频率高、调阅数量大的招工、知青、婚姻、占地等档案进行了数字化,仅招工、知青、婚姻等档案就形成了24个专题数据库、近380万条数据条目。

    三是加大了民生档案的开放力度。

    为了吸引更多的利用者,更好地满足社会各界对档案查询和利用的需要,近几年档案部门加大了档案开放的力度。不少档案馆重点对事关民生的社保、医疗、婚姻、个人任免等方面的档案进行了审核开放。例如,2006-2007年,湖北省档案馆先后两次向社会公布涉及民生的历史档案数万件。

    上述举措吸引了大批个人利用者来到档案馆,以致20世纪90年代后期,中国档案利用连续下降的趋势开始出现转机,来到档案馆利用档案的人数止落回升。以1997的为基点,1998至2007年全国各级各类档案馆接待的利用者分别增长了-7.7%、31.1%、26.2%、37.6%、51.5%、58.9%、70.1%、89.4%、118%和153%。

    在不断增加的利用者中,个人利用者占有相当大的比例。以北京市档案馆为例,2003年以前,社会组织利用者远远高于个人利用者。2003年社会组织和个人利用档案分别为50.6%和49.4%,二者大体持平。2004年以后,个人利用者开始超过社会组织利用者。2004年至2006年,个人利用者利用档案的人次分别占利用总量的62.3%、73.6%和66.3%。个人利用者逐渐成为到档案馆利用档案的主体。2320985

    在近年来的个人利用者中,民生档案的利用者是其中的主体。2007年,北京市朝阳区档案馆全年共接待利用者6751人,其中公民个人利用5996人次,占利用总人数的88.8%。个人对档案的利用主要与档案部门开展的民生服务有关。在2007年的档案利用者中,2983人次是为了办理退休手续或买断工龄。此外,在这个档案馆中,利用档案办理社会各类保险、申请贷款、补办婚姻证件、变更婚姻关系、出国、办理户口以及领取独生子女费等事项的逐年增多,招工、知青、婚姻、宅基地、房产等各种档案的利用量同样也有大幅度上升。

    三、从文件到档案——档案利用服务的范围实现新拓展

    最近一些年,党中央提出了提高科学执政、民主执政和依法执政能力,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的目标。围绕这一目标,各级政府部门推行了厂务公开、村务公开和政务公开等。

    与之相适应,档案部门也扩大了服务的范围,进行了已公开现行文件利用工作和政府信息公开工作。2000年深圳市档案馆成立了文档资料服务中心,将分散在政府各部门手中的可以公开的现行文件集中起来,在档案馆中集中对外提供利用,受到了社会各方面,尤其是普通公民的欢迎。此后,在国家档案局的倡导下,这项工作在全国档案部门中迅速开展起来。至2007年底,全国绝大部分国家综合档案馆开展了此项工作,并且在一些地方,如上海、北京、广州、杭州等地,把这项工作作为政府信息公开的一项重要举措纳入了地方性法规范围之内。

    2007年5月,《中华人民共和国政府信息公开条例》正式颁布,并于2008年5月正式实施。这个法规把国家档案馆和公共图书馆一起作为政府信息公开查阅的场所。为此,各级国家综合档案馆进行了积极的准备,并于2008年5月1日前后在档案馆内建立了政府信息公开查阅服务中心。在原已开展的已公开现行文件的基础上,进一步扩大政府信息公开的范围,广泛收集经济建设、教育科技、医疗卫生、劳动保障、社会保障等方面的信息,主要向社会各界和广大人民群众提供服务。

 

(编辑:梁雪丽  本文来源:中国档案报  第一版  作者:付华)

 

 

打印】    【关闭

·《基于知识管理的图书馆学创
·不可小视档案馆中的可吸入
·著名档案文献编纂学家——谢
·我国电子文件管理现状调查
·感悟档案信息化:两头在外的

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站