高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
省档案局(馆):浙江省档案馆接受国家档案局副省级以上综合档案馆业务建设评价
时间:2018-09-21 16:46:46 来源:浙江档案局  浏览次数: 文字大小:【大】【中】【小】

  2018年9月19日至21日,以陕西省档案局副局长解华波为组长的专家组和以国家档案局档案馆(室)业务指导司综合馆处副处长丁勇为工作人员的评价组一行,对浙江省档案馆业务建设情况开展全面评价检查。

  在业务建设评价汇报会上,丁勇介绍了专家组成员,强调了评价工作纪律要求,组织三方签订了工作承诺书;浙江省档案局(馆)长刘芸向评价工作组汇报了省档案馆业务建设及迎评工作总体情况;专家组组长解华波讲话并安排评价工作有关事项。在实地查看和评估过程中,评价组专家们对照标准逐项检查印证材料,实地查看中控室、中心机房、技术用房、数字化加工场所、库房、消防设备间、消毒间、报告厅、党性教育主题活动室及各项展览,深入检查案卷质量、档案利用及数字化等情况。

  自去年11月以来,浙江省档案局(馆)按照国家档案局的要求,高度重视、周密部署、精心组织、全体动员,以实事求是的态度、严谨细致的作风做好各项自查整改和迎评工作。在思想认识上,强调做到“三坚持”:一是坚持“以评促建”,发挥业务评价“指挥棒”和“加压泵”的作用,把迎评工作作为夯实基础、谋划长远的过程;二是坚持求真务实,摸清底数,实事求是,找准补齐短板,把迎评工作作为转变作风、强化执行的过程;三是坚持锤炼队伍,业务评价就是练兵场,是提升职业能力的大好契机,把迎评工作作为规范管理、提质增效的过程。在工作落实上,坚持做到“五到位”:一是思想发动到位,牢固树立干在实处、走在前列、勇立潮头的争先意识;二是组织领导到位,人人肩上有担子,建立健全工作推进机制;三是责任分工到位,稳步有序推进各项基础业务建设;四是人员发动到位,局领导带头,全员参战,全心投入;五是学习培训到位,吃透掌握标准,充分借鉴外省市的经验做法。

  接下来,省档案局(馆)将以此次业务建设评价为契机,以评促建、以评促改,进一步找准找实问题和短板,持之以恒地推进各项档案业务建设,特别要将档案资源建设摆在更加突出的位置,深入贯彻落实浙江省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《关于加快推进新时代档案资源建设的意见》,重点围绕浙江作为中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地大力以及有关“八八战略”、红船精神等方面档案资源的收集整合和利用。同时,要进一步营造重视支持档案馆业务建设的有利环境,大力发挥档案馆“五位一体”功能,全力推进“三个走向”示范区建设,努力为浙江“两个高水平”建设发展贡献档案力量。

分享到
更多
打印】    【关闭

·谷城县全面开展林权改革档
·《龙泉抗战大事记》完成编写
·重庆市荣昌县档案局优化“档
·西藏隆子县档案馆与党政信
·江苏如皋市档案局编研工作

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站