高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
台州市路桥区档案局五抓农村生活污水治理档案管理
时间:2017-09-12 16:51:31 来源:台州市路桥区档案局  浏览次数: 文字大小:【大】【中】【小】

  五水共治,治污先行。治污之要,在于农村。近三年来,路桥区农村生活污水治理开展地如火如荼,圆满完成三年213个村的治理目标任务。农村生活污水治理档案是在农村生活污水治理过程中形成的具有保存价值的历史记录,真实反映了治理过程和治理成果,见证了党和政府的伟大举措。路桥区档案局高度重视农村生活污水治理档案管理,紧跟部署,同步实施,档案管理与项目建设齐头并进,确保了农村生活污水治理档案齐全和完整。主要抓了以下几方面工作。

  一、 抓人员落实,强化责任落实。

  路桥区档案局与农办紧密联系,形成齐抓共管的局面。各镇(街道)建立了农村生活污水治理档案管理网络,镇(街道)、施工、监理单位明确分管领导,配备档案管理人员,落实档案管理责任,把档案管理纳入岗位职责,形成统一领导,分级管理的档案管理格局,使农村生活污水治理档案管理真正做到有人抓、有人管、有人干。

  二、抓业务规范,强化档案质量管控。首先我们制定了《路桥区农村生活污水治理档案业务管理规范》,明确了档案质量要求、整理标准、归档范围、验收要求等,使农村生活污水治理档案管理做到规范引导,有章可循。其次,加强了农村生活污水治理档案业务培训。2015年,以各镇(街道)为单位,召集镇(街道)、监理和施工人员,对农村生活污水治理文件资料逐个村进行培训和指导,对文件材料收集积累是否齐全、文件材料质量是否符合要求全面审查,发现问题及时得到整改。2016年,专门召开农村生活污水治理业务培训会,详细讲解档案管理知识,明确任务和要求。编制文件材料归档清单和样板目录,以起到示范参照作用,使各项目建设单位、施工、监理便于操作,避免出现档案管理滞后、资料收集不齐、保管混乱的现象。

  三、 抓检查考核,强化档案管理过程控制。

  为使农村生活污水档案工作与项目建设同步推进,我始终遵循提前介入、跟踪指导、同时部署、同时检查考的原则。农村生活污水治理档案管理列入我区农村生活污水治理年度考核细则,并与进度督查和阶段检查同步开展。平时跟随区监理根据项目建设不同阶段,不定期到各镇(街道)项目部巡回查看项目部建设和档案管理请况,对项目重要文件材料如原材料质量合格证明、检测报告、隐蔽工程、竣工图编制、照片等文件材料逐一进行检查,力争做到项目建设到哪里,档案管理同步做到哪里。

  五、抓档案验收,强化档案完整和安全管理

  农村生活污水治理档案专项验收列入我区农村生活污水项目竣工验收的程序。为使农村生活污水治理档案系统、准确、完整,路桥区档案局参照了重点建设项目档案专项验收程序,把好专项验收关,农村生活污水治理重要档案进行了数字化处理,并登记备份到区档案登记备份中心,确保了农村生活污水治理档案的完整和安全。到目前为止,全区2014-2016年213个行政村的农村生活污水档案全部按规范整理完毕,并通过专项验收,得到省市农村生活污水检查组的一致好评。

分享到
更多
打印】    【关闭

·嘉兴市召开档案行政执法检
·丽水市档案局召开编研征集
·嘉兴市南湖区印发2016年档
·浙江遂昌县举办教育系统档
·6000多卷测绘档案移交进珠

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站