高级搜索>> 官方微博  无障碍浏览
信息正文   ·当前您的位置:首页 -- 信息正文
我区开展周大风文献征集工作
时间:2018-05-02 14:58:04 来源:档案局  浏览次数: 文字大小:【大】【中】【小】

  为深入贯彻党的十九大精神,加强文化遗产保护传承,进一步丰富馆藏资源,区档案馆日前发出《周大风文献征集启事》,拟将散存、散失在社会上的有关宁波北仑籍文化名人周大风先生的档案资料征集进馆,收集、汇聚相关文献,并将其数字化,以供公众了解、学习、研究。

  力争囊括所有与周大风有关的文献

  北仑区人大常委会副主任丁素贞介绍,周大风先生是一位德艺双馨的艺术家,其在中国民族音乐、戏曲、曲艺音乐、民间器乐研究、音乐美学及心理学、音乐教育、创作、乐器制造等方面都有建树,被誉为音乐界的国宝。曾获文化部“艺术科学国家重点研究项目”贡献奖、国务院“文化艺术”特殊贡献专家,其代表作《采茶舞曲》1983年被联合国教科文组织列为亚太地区优秀风格教材,传唱大江南北。

  开展周大风文献征集工作,是为将来在周大风的故乡北仑筹建“大风艺术馆”做前期准备,力争囊括世间所有与周大风有关的文献。

  文献音频视频制作为数据库供查阅

  北仑区档案局局长徐行芬表示,档案局有保存历史文化名人资源的责任,将在现藏文献资料的基础上,面向社会公开征集有关周大风的文献资料,对征集进馆的档案进行专业管理,分门别类开展归档整理、档案鉴定、数字化加工和保管利用等工作。这次征集的文献,包括有关周大风的照片、手稿、书画、印石、信函、讲稿、论文、声像资料、收藏品、正规出版物、内部编印刊物、题词、族谱等。此外,还特别欢迎各界人士撰写有关周大风先生的回忆性纪念文章,以充实馆藏。除了收集、储存书面文献外,档案馆拟将所有收集到的文献资料数据化,并将有关周大风的音频、视频资料制作为数据库,以供查阅,为公众提供更多的文化服务。

  为后世提供宝贵的资料基础

  据悉,目前已征集到周大风先生各个时期创作的歌曲四百余部,有歌剧、抗战歌曲、儿童歌曲、校园歌曲等,还有为电影、广播剧、话剧、舞台剧等的配乐,《钢琴的制造与维修》、《欣赏音乐的知识与方法》等书籍手稿多部、书画手迹多幅、印石多方、图片上百张、周大风藏乐上千张等,其中不乏民国、建国初期、文革时期、改革开放后的珍贵历史资料。

  从征集的资料显示,周大风先生是一位音乐多面手,作词作曲、制琴弹琴调琴、讲演辅导编辑无一不通,更是一位艺术集大成者,是横跨28门学科的杂家。

  从人生第一支写给灵山同学的《骊歌》,到最后一曲为葛洪而作的《灵峰仙翁颂》,从少年时期组建扎马抗日演出队,到晚年时仍深入社区、农村、学校,普及音乐教育,周大风与故乡北仑始终紧密相连。

分享到
更多
打印】    【关闭

·北仑区召开浙江政务网“最多
·区档案局开展档案纪实采风
·北仑区档案局组织学习《数字
·区档案局组织开展消防安全
·北仑区档案局数字档案馆续

隐私声明版权声明网站地图网站帮助联系我们加为收藏设为首页网站管理

版权所有 宁波市北仑区档案局 未经同意不得转载本站任何信息 地址:宁波市北仑区长江路1166号
邮箱:bldangan@bl.gov.cn 电话:0574-86780564 传真:0574-86780564 许可证号:浙ICP备05061397号 技术支持:龙腾公司
浙公网安备33020602000238号 建议使用IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站